今度の1月15日は「小正月」です。

 

▼以下、抜粋。

「望(もち)の正月」とも呼ばれる小正月には、

焼かない餅を入れた小豆粥を食べる地方が多い。


また、

みずきや柳の枝に紅白の餅などを飾りつけた

「餅花」や「繭玉」を飾って豊作を祈ったり、

粥を棒や竹でかき混ぜて付いた飯粒の数で


豊凶を占うなど、

農耕に関する行事が多い日。


▲抜粋、ここまで。

 


農業と結びついた祭事でもあるのですが・・

地方によって、小正月の過ごし方が違うようです♪

 

 

ともかく、寒さもまだまだ続きます。

わたしとしては、

縁起かつぎに、あずきのお汁粉で寒さをしのぎましょうか♪

 

 


朝晩寒いですが、

この時期の、夜の楽しみといえば「お風呂」です♪

 

日本のよき風呂文化・・

外国の方には珍しい「季節湯」の風習もあります。

 

今回は、季節湯の楽しみ方と、その効果をご紹介します。

 


1月の季節湯は「 松 湯 」

門松に通ずる「松」は「神を待つ木」の意味を持ち、

神霊が下界に降りてくる為の目印とされてます。

 

 

松に含まれる精油成分には・・

皮膚を刺激する作用があり、血行促進に効き、

松湯の風呂に入ると身体の隅々まで血液が循環します。

 

その結果・・

神経痛やリウマチに効き、肩こりや腰痛にも効果があります。

 

また、松の芳香に含まれる化合物は、

疲労感を軽くしてくれる働きがあります。


嬉しいですね。

 

 

ともかく今回は

「 松 湯 」でユッタリしましょう。

 


大みそかには「年越しそば」を食べる慣わしがあります。♪

 

そばを食べて寿命が延びますように・・とか、


末長く繁盛しますように・・、という願いを込めたものだとか。♪

 

 

日本蕎麦は今が旬!


8月に種を蒔き、晩秋に収穫する秋ソバは

11月〜12月が美味しいそうです。

 


そして、そばに含まれてる「ビタミンB1」が

糖質の代謝を高めてくれ、

胃腸を強くする効果もあり、便秘や下痢にも効くそうです。

 

・・嬉しいですね。

 

 

さらに、そば湯も飲みましょう。


そば湯には、そばを茄でた時に、

抜け落ちた栄養分が十分に含まれているので、

欠かさず、汁も大事です。

 

 

ともかく今回は「日本そば」で健康めざしましょう。

 

 


本日は冬至。
 
 
 

近頃はクリスマス行事に隠れてしまって

ちょっと影が薄らいだ冬至ですが、

暦の上では大事な基点。


 
 


この日を境として

新しい四季の巡りが始まる日ですから、

冬至にまつわる行事も多く残ります。


 
 


 
 
 

冬至は、太陽の南中高度が最も低くなる日で

暦の上では冬の極みなのですが、

気候的に考えると、

この日を境に寒さがつのる日でもあります。


 
 

いわゆる・・これから一層寒くなるということですね。

 

ゆず湯には、こんな寒い日々に風邪などひかず

元気に過ごせるように、と言う意味があります。


 
 



 
また、「ユズ」は「融通」に通じて、

お金の周りが良くなりますように、と言う願いも込められているとか。


今年は、ゆずの数を増やして入浴してみましょう。

 

 

 

 

 


寒さもひとしお・・


そんな寒い冬の定番、お鍋・・♪


こんな日の夜はお鍋ですね。

 

その王道?ともいうべき「アンコウ鍋」もいいでしょう。

 

 

 

▼以下、抜粋。


アンコウの旬は11月〜3月。

冬は産卵をひかえて、たっぷり栄養を蓄え、

肝に脂がのり、一番おいしい季節です。

 

★お肌にハリを与える

ビタミンAの一種「レチノール」が含まれており、

表皮細胞の新陳代謝を活性化し、

お肌にハリを与えてくれます。

 

▲抜粋。ここまで。

 

 

お肌にハリを与えてくれるのなら・・嬉しいですね。

 


ともかく今回は「アンコウ鍋」で肌美人めざしましょう。

 

 

12月17日から19日までは

東京の浅草で羽子板市が催されるようです。♪


いわゆる・・時事ネタや人気タレント、


スポーツ選手が羽子板にデザインされている、


冬の風物詩ともいえる行事ですね。








歌舞伎の藤娘や勧進帳などの伝統的な羽子板から、





今年話題の人物を描いたものなど


約5万本の羽子板が並び・・


約50軒の露店が連なり、深夜まで営業しているとのこと。







たしか今年の変わり羽子板として、

大谷翔平や安室奈美恵さんの羽子板もあったようです。♪




ともかく、

「邪気を跳ね返す」意味で来年もがんばりましょう。


 


茶碗蒸し料理がウレシイ季節となってきました。♪


茶碗蒸しに入ってる具で「ゆり根」があります。

 

 

旬は11月〜2月。

糖化が進み、ほんのりと甘味がのり、最も味が良いのが今です。

 


タンパク質はジャガイモの2倍・・と栄養豊富。

良質のデンプンをたっぷり含んでおり、強壮効果があります。

 

 


そして、ゆり根は古来より薬用として珍重され、

滋養強壮に良いとされ、

イライラ、不眠症などを改善し、

精神の安定を保ってくれます。

 


嬉しいですね。

 

 

 

しかも・・

ゆり根のビタミンCは、

加熱による損失が少ないのが特徴です。♪

 

 

 


今回は

ゆり根で精神を安定させましょう。

 

 

 


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