10月30日は「たまごかけごはんの日」♪

 

ほかほかの白米のてっぺんに穴を少し開けて、

そこに卵をぽちょんと割り入れ、

醤油を一回し、二回し・・と、


シンプルな料理?かと思いきや、

公式ブログを発見しました。

 

▼日本たまごかけごはんシンポジウム
http://tama-shinpo.jugem.jp/

 

さまざまなバリエーション有り、

奥の深さが垣間見えます。

 

(T)たまご(K)かけ(G)ごはん=TKG(ティーケージー)として、

T・K・G として略称もついているようです。^^

 


たまにはシンプルな

たまごかけご飯にしてみましょう。

 

 

10月26日は「柿の日」とのこと。♪

 


俳人 正岡子規が

 

「 柿食へば 鐘が鳴るなり 法隆寺 」

 

の句を詠んだことから

この日が「柿の日」になったそうです。

 

上の句は

誰でも一度は耳にしたことがある句です。♪

 


そして、

柿の栄養素のひとつとして、

ビタミンAが挙げられます。

 

粘膜の形成などに役立つので、

乾燥肌は肌荒れを防いでくれそうです。


嬉しいですね。

 

今回は柿の栄養で肌美人を目指しましょう。

 

10月13日は「さつまいもの日」です。


 

埼玉県川越市の

さつまいもの愛好家グループが制定したとのこと。♪

 
 
 
 

江戸時代には、

さつまいもの売り文句が「十三里」と書かれていたといわれるそうです。
 
 
 

これは、

さつまいもは「栗(九里)より(四里)うまい」という意味の

言葉あそびによるものです。
 
 
 


そして・・

「十三里」にちなんで13日に、なのでしょう。


 
 


ところで・・

秋の代名詞のサツマイモですが・・

ビタミンCが豊富です!


りんごの約7倍とのこと。


食物繊維も有り、便通にも効きます。

 


ともかく、お仕事の合間にいただきましょう。(^¬^)

 


 

10月8日は「足袋の日」とのこと。

 

 

日本足袋工業懇談会が制定されたそうです♪

 


10月からは七五三、正月、成人式・・と

着物を着る機会が多くなるシーズンであり、

 

 

末広がりで縁起の良い八日を

「足袋(タビ)の日」としたそうです。

 

 

 

なお、現在日本全国の


足袋の生産量の80%は


埼玉県の行田市で生産されています。


ここは良質の木綿の産地であることから、


江戸時代に藩主が下級武士に内職を奨励して、

生産が始まったと言われています。

 

 

ともかく、この日は足にも気をつかいましょう。

 

10月5日は「折り紙供養の日」とのこと。♪

 
折り紙作家の河合豊彰氏が提唱されました。


達磨忌の10月5日と、

花祭りの4月8日がその日です。

 

 


面白いHPを見つけました。


▼東京おりがみミュージアム
http://www.origami-noa.jp/

 

折り紙のデザイン性もさることながら、

ビジネスへの汎用性や可能性も

見出せます。

 

あとで、じっくり見てみましょう。

 

10月1日は「日本酒の日」です ♪

 

10月は新米で新酒が造られ始め・・


そして、

春先に造られたお酒が熟成して

飲み頃となる「秋あがり」の時期でもあることから。♪

 

 

日本酒の日なんて

酒好きの方でも知らない人が多いのではないでしょうか。

 


朝晩の冷え込みが体にこたえる季節でもあり、

わたし自身も

晩酌はビールから日本酒にかわりつつあります。


今回は日本酒で、

ほろ酔い気分を・・♪

 

1

PR

Calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>

Archive

Recommend

Mobile

qrcode

Selected Entry

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM